Как найти «свое» боевое искусство?

Далеко не каждый человек может сразу определить, какое именно боевое искусство ему подойдёт. Стилей множество — очень просто остановить выбор на неподходящем варианте и в итоге получить только оскорблённое самолюбие. Имеет значение всё – и физическая подготовка, и здоровье, и психология. Отбросьте лишнюю гордость и определите, что получится осилить, а что нет.

Чтобы выбрать подходящие спортивные секции рукопашного боя, учитывайте особенности телосложения. Можно выделить следующие его типы: эктоморфы (тонкокостные, худощавые), мезоморфы (широкие плечи, атлетическое тело), эндоморфы (ширококостные, склонные к лишнему весу).

Если вы хотите выбрать оптимальное направление и записаться на рукопашный бой в Тёплом стане или каком-либо другом районе Москвы, ответьте на следующие вопросы:

  1. Возникает ли у вас одышка после бега трусцой на полтора километра? Если да – первый раздел, нет – следующий вопрос.
  2. Гибкий ли вы человек? Да – второй раздел, нет – другой вопрос.
  3. Боитесь ли вы вида собственной крови, сломать кость, быть побитым? Да – третий раздел, нет – четвёртый.

Первый раздел для эктоморфов – тай чи чуан (упор делается на равновесие, баланс, стабильность). Для мезоморфов – айкидо. Для эндоморфов – дзюдо.

Второй раздел для эктоморфов – ушу. Даже если вас интересует секция ушу для детей в Москве, вы легко сможете выбрать оптимальный вариант (этот стиль вообще идеально подходит для лёгких и небольших людей). Для мезоморфов – эскрима. Для эндоморфов – карате.

Третий раздел для эктоморфов – таэквондо. Для мезоморфов – кэндо. Для эндоморфов – сёриндзи кэмпо.

Четвёртый раздел для эктоморфов – кикбоксинг. Для мезоморфов – тайский бокс. Для эндоморфов – джиу-джитсу.

Выбрав подходящее направление, посетите одно занятие и посмотрите на работу инструктора. Он должен быть внимателен к каждому ученику, обязан всегда давать максимально чёткие инструкции.