В каком возрасте отдавать ребенка в спортивную секцию?

Спорт — это слово, в представлении многих людей неразрывно связанное со словом “здоровье”. И всякий родитель, желающий вырастить своего ребёнка здоровым и сильным, в определённый момент задумается над тем, чтобы отдать своё чадо в спортивную секцию. Но прежде, чем готовить из сына или дочери спортсмена, нужно ответить на вопрос — в каком возрасте детям стоит начинать посещать занятия спортом?

Наше положительное отличие в разделении спортивных целей. Мы готовим спортсменов по разным направлениям: красивое ушу таолу и единоборства (саньшоу)) и физической культуры. У нас можно выбрать и спорт, и общее развитие с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Возрастная планка во многих спортивных дисциплинах довольно низкая. Так, рекомендуемый возраст для начала занятий спортивными танцами либо акробатикой — 7 лет, фигурным катанием — 6 лет, художественной гимнастикой — 3 года, а плавание и вовсе позволяет заниматься детям в возрасте от 3-х месяцев (но только совместно с родителями). Такие маленькие цифры объясняются тем, что юный организм пока ещё не успел сформироваться, поэтому тренировки детям даются гораздо легче, чем взрослым. Начало занятий в раннем возрасте — гарантия того, что в будущем мышцы будут эластичнее и способнее к высоким нагрузкам.

Более сложные виды спорта — бодибилдинг, тяжёлая атлетика — требуют достаточной физической развитости и обычно рекомендуются детям (чаще мальчикам) не младше 14-ти лет.

В спортивные секции рукопашного боя можно отдавать малышей, достигших 4-летнего возраста. Можно сделать выбор в пользу одного из восточных единоборств (айкидо, карате, дзюдо, ушу), а можно остановиться на более привычном боксе, но следует учесть, что бокс более травмоопасен и может нанести непоправимый урон неокрепшему организму, в отличие от боевых искусств стран Азии. Традиции боевых искусств востока несут в себе не только спортивную составляющую, но и воспитание характера, культурное развитие , включая культуру тела, т.е. физическую культуру. Задачей является воспитание здорового, разносторонне развитого человека, способного постоять за себя как физически, так и с помощью разума и духа.

При выборе любой спортивной секции важно, чтобы ребёнок ходил на занятия с удовольствием, а не с ненавистью. Помните — никогда не стоит принуждать заниматься спортом!