Выбираем одежду и обувь для занятий ушу

Вопрос выбора одежды для занятия восточными единоборствами волнует всех, кто впервые записался в секцию. В некоторых видах боевых искусств (карате или дзюдо) вид одежды строго регламентирован — обычно это белое или чёрное кимоно (“доги”), состоящее из штанов, куртки и пояса (“оби”). Костюм подчиняется особым правилам — куртка запахивается только на правую сторону, а пояс может быть разных цветов, в зависимости от уровня мастерства спортсмена.

В ушу требования к одежде не настолько строгие. Достаточно, чтобы в ней было удобно заниматься, то есть вещи, стесняющие движения или способные стать причиной травмы — не самая подходящий выбор для начинающего спортсмена. Но существует и противоположное мнение — ушу является зрелищным видом спорта, где важно не только мастерство, но и эстетика. Поэтому для ушу можно подобрать специальный костюм — ифу. Ифу так же, как и кимоно, состоит из куртки и длинных брюк, но, в отличие от последнего, может быть не только белым и чёрным, а также украшаться разнообразной вышивкой.

Каждая секция рукопашного боя для детей и взрослых скажет, что вне зависимости от внешнего вида костюма рекомендуется отдавать предпочтение натуральной ткани, которая хорошо пропускает воздух, преимущественно шёлку, хлопку и льну. Синтетика лучше выглядит, не желтеет со временем, не даёт значительную усадку при стирке, в отличие от хлопка или льна, которые теряют до 10 сантиметров после первого же знакомства со стиральной машинкой (в связи с этим одежду из натуральной ткани лучше брать на размер больше). Однако синтетические материалы хуже “дышат” и плохо впитывают пот.

Обувь позволена любая, но только удобная и не скользкая, чтобы исключить вероятность падения и травмы.
Выбирайте костюм с умом, чтобы занятия ушу приносили максимум пользы!