Восточные единоборства для взрослых без опыта тренировок – стоит ли начинать?

В современном обществе принято считать, что спортивные секции — удел совсем маленьких детей, а взрослому человеку начинать занятия каким-то видом спорта уже поздно — не та физическая выносливость, не те способности, не та реакция… Мнение это в корне ошибочное, поскольку взрослые и даже пожилые люди способны тренироваться ничуть не менее полноценно, чем дети. Разумеется, стать профессиональным спортсменом уже не выйдет, но добиться высоких результатов — совершенно реально. Особенно это касается занятий восточными единоборствами, где профессиональному наставнику вполне по силам рассчитать нагрузку на организм в зависимости от возраста и физической подготовки.

Боевые искусства Востока оказывают влияние не только на тело, но и на дух. Их философия — это владение и своим разумом в том числе, хладнокровие и сдержанность как в бою, так и в повседневной жизни. Боевые искусства позволяют выплеснуть накопившуюся агрессию и снять повседневный стресс. Занятия восточными единоборствами также способствуют физическому развитию, помогают чувствовать себя лучше, сильнее, бодрее, что благоприятно отразится на организме в будущем. Людям с сидячей работой восточный бой и вовсе показан как отличная профилактика возможных болезней.

Самое важное для новичка — это хороший тренер, который поможет с выбором боевого искусства, подбором партнёра для спарринга и грамотным распределением нагрузок. Найти знающего тренера в своём городе можно по отзывам. Жители Москвы могут обратиться в клуб единоборств в Ясенево, чтобы получить ответы на интересующие вопросы и, по желанию, записаться на тренировки.

Не стоит бояться, что что-то не получится, что молодые бойцы будут смеяться — восточные единоборства учат вежливости и сдержанности, а также уважительному отношению к старшим. Начинать занятия восточными искусствами боя не поздно в любом возрасте, даже с нулевой подготовкой.